Кредитное агентство «РосИпотека» — недвижимость в Самаре, ипотека, кредит в Самаре
Главная / Статьи о недвижимости /От чего зависит цена на недвижимость

От чего зависит цена на недвижимость

Будет дешеветь недвижимость или дорожать - этот вопрос заботит и инвесторов, которые покупают недвижимость как объект для роста капитала, и рядовых граждан, желающих улучшить свои жилищные условия. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, что влияет на стоимость недвижимости.  Вроде бы влияет все: и стоимость цемента, и земли, и рабочей силы, местоположение и коррупция. Риэлторы и застройщики  убеждают нас, что именно эти компоненты определяют цену квадратного метра. Но с макроэкономической точки зрения на цену жилья влияют лишь два фактора - это платежеспособность покупателя и цена (процентная ставка) кредита. Чем выше платежеспособный спрос и ниже процентная ставка, тем выше стоимость на жилье, и, наоборот, чем меньше получает население и чем дороже кредиты, тем дешевле недвижимость – и пусть не рассказывают сказки застройщики и риэлторы про себестоимость строительства и стоимость земли – это вторичные факторы, которые формируются исходя из цены на недвижимость.

Самый главный фактор и как бы точка отсчета, влияющая на цену недвижимости, - это платежеспособность населения. Какое среднее количество денег население может  себе позволить ежемесячно выделять на погашение кредита на недвижимость?  Определить довольно просто: сколько в настоящее время стоит аренда недвижимости – примерно столько население и может потратить на оплату недвижимости при покупке в кредит. Если это 20 тыс. рублей в месяц, то человек  на 10 лет под 20% годовых ануитентом может взять миллион. Если лишь 10 000, то кредит не более 500 тыс. рублей.

Следующий важнейший элемент – это процентная ставка.  При тех же данных, но если бы процентная ставка была не 20% годовых, а 10%, человек с 20 тысячами получил бы кредит 1, 5 млн.,  а при 10 тыс. – 750 тыс. Как видим, при увеличении суммы в 2 раза, мы в 2 раза можем увеличить размер кредита, а при уменьшении процентной ставки в 2 раза - лишь на 50%. То есть размер кредита, в первую очередь, зависит от размера возможного платежа заемщиком. К слову сказать, если бы стоимость ипотечных была на уровне США – 3%, то на тех же условиях при платеже в 20 тыс. можно было бы взять уже почти 2,1 млн. Именно поэтому недвижимость в развитых странах такая дорогая.

То есть понять, что будет с недвижимостью в обозримом будущем довольно просто. Если увеличивается доход населения, если уменьшаются проценты по кредитам – недвижимость будет расти. Если нарастает безработица, задерживают зарплату, проценты по кредитам дорожают месяц к месяцу, то и цена на недвижимость будет падать. А все остальное вторично!